私達の想い

私達の想い

スリーピースの想い

数年前まではその存在も知られていなかった「障害者雇用」も、時がたつにつれて広く認知されるようになってきました。
しかし、認知度が高まったからといって、問題点が解決されたかというと、そうではありません。
障害者の雇用率は上がっていく一方で、雇用率未達成の企業も依然として少なくないというのが現状としてあります。
そんな状況の中で、障害を持ちながらも働きたいとお考えの方や、障害を持っている方でも働いてもらいたいとお考えの雇用主の間に立ち、両者を取り持って動く存在が必要であると思います。
双方の意向を踏まえてうまく整理し、雇用を調整していく存在が求められているのです。
そこで私たちスリーピースが、両者の間に立たせていただきます。
障害者には職業能力の開発を促進したり、就労の支援や生活相談などを行い、就労生活を安定して送れるようバックアップいたします。
雇用主には雇用機会の拡充を支援し、障害者が長く働けるよう環境を調整するお手伝いなどをさせていただきます。
両者に働きかけることで、障害者雇用率の向上を目指していきます。
こうしたスリーピースの活動を通して、たくさんの障害者の方が仕事に就けるようになることで、障害者は自立していきいきとした生活が送れるようになりますし、雇用主側は障害者を雇用することで法令を遵守でき、企業のイメージアップにもつなげることができます。
そして何より、雇用がたくさん生まれることで、地域全体の活性化にもつながるのです。

法人設立の経緯

そもそもスリーピースがどのようにして設立されたかと申しますと、以前から代表が従事していた障害者の就労支援において、さまざまな現場を見ていくにつれ、「障害がある方でもこんなに働けるんだ」ということを心から痛感したことが最初のきっかけでした。
この茨城県取手市という街においても、障害者就労における厳しい現状が少しでも改善され、障害者の方が働くことを通して自立した生活をいきいきと送っていただけるような、そんなサポートが必要だと強く感じたのです。
そこでそれまでともに障害者の就労支援の現場で従事してきた同僚や、地元で活動されていた高齢者のボランティアの方々の力をお貸しいただき、この特定非営利活動法人スリーピースを立ち上げるに至りました。

スーツをきている女性

就労移行支援事業所とはいったいどのようなことをするところなのかを、こちらの「事業所案内」のページでご説明しています。
障害をお持ちの方がどういった支援を受けられるのか、またそれを利用できるのはどのような人か、料金はいくらかかるのかなどを詳しく書いておりますので、ご興味のある方はぜひご覧ください。

こちらの「ご利用の流れ」のページでは、実際にスリーピースをご利用いただくことになった際にどのような流れになっていくかをくわしくご説明しています。
「何から始めればいいのかわからない」「新しいことを始めるのは不安」と戸惑っていらっしゃるなら、こちらをご覧いただければイメージしやすくなると思います。

お問い合わせはこちらから

img_cb