2020/07/16 講演依頼~障害や難病のある方の就労支援はピースにお任せ ✌~

私たちの拠点でもある茨城県取手市は、茨城県の中でも南の方に位置していて、JR常磐線で乗り換えなく東京まで出られるほど便利な場所にあります。しかし、コロナもなかなか収まらず、また感染者が増加傾向にある中で、茨城県内も一旦は収束したかに見えましたが、最近徐々にチラホラと感染者が出始めてきています。再度、みんなでしっかりとした予防や対策を心掛けていきましょう。

さて、今回の報告は、近隣の特別支援学校の進路担当の先生より連絡が入り、県内公立高校の教員向けの講演依頼を受けました。

題して「障害がある生徒の進路選択」…。

・学業面では遅れを取りながらも、一般の高校に入学できてしまった生徒さん。

→その後は勉強についていけず、どんどんと遅れを取るばかり…。

・交友関係が構築できず殻にこもる生徒さん。

→今の時代だからこその希薄な人間関係…。

・卒後、進学できないからやむを得ず就職するもののすぐに離職してしまう生徒さん。

→最悪の離職ループ…。

などなど。

様々な生徒さんがいる中で「もしかしたら」というひとつの考え方が、その生徒さんを救う一手になり得ることを話して欲しいという依頼でした。実体験を踏まえ、巡り巡って福祉事業所へたどり着く方もいらっしゃいます。もしかしたら早い段階で手が打てていれば…と思うと、一人でも多くの先生方に「障害がある生徒の進路の選択肢」について理解を深めていただくことが重要だと思いました。実際の講演をさせていただいた際には再度ご報告させていただきたいと思います。

私ども、就労移行支援事業所ピースを運営する特定非営利活動法人スリーピースでは、学校だけでなく企業はもちろん、団体や当事者向けにも「広報・啓発活動」に取り組んでいますので、是非ともご興味ある方はお問合せください。