2020/01/14 今年の漢字~ 障害や難病のある方の就労支援はピースにお任せ ✌ ~

年が明けてからもう2週間が経ちますね。時が過ぎていくのは早いものです。

みなさんもご存知の通り、我が法人スリーピースが運営する「就労移行支援事業所ピース」には利用期限が決められています。国で決められていることなので、これはどの就労移行支援事業所も同じこととなります。時を大切にしながら、有効的に活用していくことを目指している事業所…それが就労移行支援事業所ピースです。

さて先日、利用されているみなさんと一緒に「今年の漢字」を考えてみました。通常、今年の漢字と言うと、年末にその一年を表すことに用いられていますが、ピースでは年始に考えることによって、これからの一年をどのように過ごしていくかを考えるために取り組んでいます。言い換えると「新年の抱負」とも言えるでしょうか。

また、みなさん自身が考えた漢字一文字を書道で書き表し、ここには「お正月らしさ」も付け加えてみました。ほとんどの方が「書初めなんていつ以来だろう」と数年も、数十年も筆を握っていない方たちばかりです。しかし、書道は精神集中も兼ね備えていますので、正月休み明けの就労訓練にはぴったりなプログラムです。

さらに、みなさんが書いた書は、室内に張り出しもしています。みなさん自身に自分で立ててもらった目標に、しっかりと向き合っていってもらうためです。もちろん、そこには職員も一緒に書しました。もちろんみなさんの行き着く先は「就職」という大きな二文字になるのですが、それぞれが考えた目標に向かって取り組んでいくことを支援・サポートする…そんな事業所です。

今年も一年、就労移行支援事業所ピースをよろしくお願い致します。

見学・相談、随時承っております。