2019/12/16 スローガン!!~障害や難病のある方の就労支援はピースにお任せ~

さて突然ですが、みなさんもよく知っている、またよく飲んだと思う、さらに子供からお年寄りにまで愛される「カラダにピース カルピス」が今年で100周年を迎えたそうです。おめでとうございます。1919年に発売され、今年でちょうど100年。100年という長い期間は、みんなに愛され続けてきたという証拠ですよね。そのアサヒのグループ会社である株式会社カルピスがこの100年間の間、ずっと寄り添ってきた「人が人を想う、健やかで、かけがえのない時間や場所」をこれからの未来につなげていきたいという願いを込めた「ピースはここにある」というスローガンを掲げたそうです。

「おいしくて」「健康に良い」「飲むとココロが満たされる」という3つのポイントが、勝手ではありますが当法人スリーピースの理念と似ていると感じ、共感しました。当法人スリーピースは「障害や難病がある当事者にとって」「地域にとって」「働く職員にとって」というどれも欠かすことのできないピースが合わさってスリーピースと名付けられています。

私たちもカルピスのように、関わりを持ってくれた方々に感謝しながら長い間、運営し続けられるよう頑張っていきたいと思っています。まさに「特別な場所ではなく、すぐ手を伸ばせば届くところにある」ということや「どんなに時代が変わってもずっとそんな時間のそばにいたい」ということを念頭に置きながら、私たちもいつまでも「ピースはここにある」というスローガンで取り組んでいく所存ですので、みなさんも気軽にご連絡・ご相談いただけたら嬉しいです。