平成最終日~障害や難病のある方の就労支援はピースにお任せ~

平成最終日~障害や難病のある方の就労支援はピースにお任せ~

2019/04/30  平成最終日~障害や難病のある方の就労支援はピースにお任せ~

今日は天皇陛下退位の日ということで、いよいよ平成も最終日となりました。あと数時間もすれば新たな元号「令和」となります。31年続いた平成も振り返れば様々なことがありました。その中でも一番大きな出来事と言えば…そう、平成27年にスリーピースが設立されたことです。(笑)

私たち、特定非営利活動法人スリーピースは平成2711月に設立をし、今年で3年を迎えました。当法人が運営する就労移行支援事業所ピースは翌年平成285月に茨城県より指定を受け、翌月6月から開所しています。こちらもようやく丸3年となりました。

思えばこの3年間、本当に山あり谷ありでした。開所当時は認知度も本当に低く、利用者さんも全く集まりませんでした。しかし、日を追うごとに少しずつではありましたが問い合わせや見学などが入り、そこから利用となった方も出てきました。この3年の中で地域に何ができたか、利用してくださった方々に何が残せたか、職員一同いつも不安に思う日々でしたが、何よりこの就労移行支援事業所ピースから就職された方が一人も辞めていないということが本当に嬉しく思いますし誇りに感じています。これはあくまでも就職された方々の力が一番ですが、このピースで訓練されたことが活かされたという結果でもあると信じています。また、就労支援には今後も力を入れていきますが、定着支援の部分でもこのピースでは期限を設けずに取り組むこととしていますので、みなさんが必要としてくれている限り、今後も働き続けるための支援(定着支援)は継続して行っていきます。

私たち職員一同、この「平成」に感謝をしつつ、新たな「令和」をより良くするために今後も奮闘していく所存でいます。このブログを読んでくださっている方々にも、それ以外の方々にも平和と発展がありますようお祈り申し上げます。

今後も特定非営利活動法人スリーピースおよび就労移行支援事業所ピースをどうぞよろしくお願い致します。

障害や難病がある方の「働きたい」や「働き続けたい」を応援する

また、障害者や難病者の雇用でお困りの企業様も応援する